廣西國際商務職業技術學院SPADE質量保證體系獲大型國際國內職教會議好評

來源:教務處作者: 李庆文發布時間:2020-11-18浏覽量:

undefined

2020“新科技?新經濟?新商科”職業教育國際論壇現場

2020“新科技?新經濟?新商科”职业教育国际论坛以及商科高职院校东中西部区域合作研讨会,分别于11月12日、14日在浙江宁波和舟山成功举办。广西国际商务职业技术学院院长王国红教授以《新商科人才培养SPADE模型五維質量保證體系的构建与实践》为题,在两个会议上分别介绍了学校的SPADE模型、标准、实践和成效,提出了在全国范围开展商科SPADE专业认证合作试点的计划,得到了与会嘉宾的普遍好评。部分院校(含中国“双高计划”建设院校),还当场提出了加入认证试点的要求。

undefined

2020年商科高職院校東中西部區域合作研討會開幕式現場

undefined

廣西國際商務職業技術學院院長王國紅教授在大會上作主題發言

據了解,作爲廣西高職“雙高計劃”建設單位,廣西國際商務職業技術學院始終以學生成才成長爲中心,堅持立德樹人根本宗旨,積極踐行“三色”(職業底色、創業本色、國際特色)商科人才培養理念和模式,大力推進“四信”(信仰、信念、信心、信用)價值觀培養,持續完善以“教師發展五特(Special)、專業建設五力(Power)、學生成長五到(Achievement)、課程建設五度(Dimension)、學校發展五重(Emphasize)”的SPADE五維質量保證體系,通過“實踐理論—再實踐—再理論”的不斷深入及螺旋提升,以及經過多次的職教知名專家和企業高級管理精英研討論證,最終確定100個質保點、355個觀測點的SPADE五維質量保證體系,實現了人才培養工作“六有”(有謀、有我、有章、有法、有數、有效),構建並不斷完善以商咖小鎮和五級進階爲核心的“五到引領、五力支撐、三聯三合”的商科人才培養模式,有力推動了學校內涵建設和跨越發展。2020年相關成果獲得CCTV發現之旅頻道和中國教育報關注,輻射效應顯著增強。

undefined

全國商科職業院校專業及課程SPADE認證論證會現場

undefined

SPADE模型五維質量保證體系

据悉,2020“新科技?新經濟?新商科”职业教育国际论坛由中国商业经济学会、全国电子商务职业教育教學指导委员会主办,10多所中国双高计划建设院校在内的全国50余所高职院校的领导、专家和嘉宾200多人与会。

商科高職院校東中西部區域合作研討會由中國高等教育學會職業技術教育分會、全國商貿職業教育集團主辦,來自10多所中國雙高計劃建設院校、全國48所商科高職院校及10家企業近200名代表參加會議。

(审核:樊永生 摄影:教务处、旅遊管理系 发布:苏睿)